Une crêperie soucieuse de son histoire.
Importé lors des croisades et popularisé par Anne de Bretagne, le blé noir s'implante en Bretagne dès le XVe siècle. Durant plus de 3 siècles, il devient l'alimentation principale des Bretons. Grâce à son climat et à la qualité de son terroir, la Bretagne est une terre de prédilection pour cette plante appartenant à la famille des polygonacées, au même titre que la rhubarbe.
Semé entre mai et juin, le blé noir cultivé en Bretagne se récolte entre septembre et octobre. Son cycle de vie est simplement rythmé par la pluie et le soleil. Le blé noir ne supporte aucun traitement.
Depuis une vingtaine d'années, des producteurs, des meuniers, passionnés par le blé noir, ont mis en commun toute leur énergie, leur savoir-faire pour relancer cette culture.
Pour déguster de savoureuses crêpes et
galettes de blé noir, la graine est transformée en farine par des meuniers Bretons héritiers de cette production ancestrale, dont le savoir-faire a été transmis de génération en génération.
Le Ty Skorn a choisi de la farine de blé noir de Bretagne Biologique produite par un meunier de Bretagne dont le goût du savoir faire, « rare du patrimoine vivant », garantit l'authenticité d'une tradition respectée.
Le système d'engrenage, les meules de pierre en silex, les bluteries donnent toute sa richesse et sa force. Notre farine de blé noir a le goût de l'authenticité : c'est le plaisir unique de saveurs authentiques reconquises.
Cette farine si spéciale nous a permis de constituer notre carte de galettes et crêpes faites maison.
Préparation de base pour la pâte à galettes :
L'abus d'alcool est dangereux, consommez avec modération.
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